Nach diesem Rezept backe ich schon gut 10-12 Jahre unsere alljährlichen Adventsplätzchen.Früher hat sie unsere Oma für uns gebacken. Ich weiß nicht wieviel Kilo Plätzchen bei ihr zusammen kamen. Ins reicht das Standartrezept!
Der Teig ist schnell zubereitet und die Kinder können toll bein ausstechen und verziehren helfen. Die schmecken sehr lecker und bleiben lange frisch
Zutaten:
500g Mehl
250g Butter
250g Zucker
6 Eigelb (Eiweiß evtl für Makronen aufbewahren)
1 Prise Salz
1/2- 1 abgeriebene Zitronenschale oder wenn nicht zur Hand Zitronenaroma
Ausserdem
Zutaten:
500g Mehl
250g Butter
250g Zucker
6 Eigelb (Eiweiß evtl für Makronen aufbewahren)
1 Prise Salz
1/2- 1 abgeriebene Zitronenschale oder wenn nicht zur Hand Zitronenaroma
Ausserdem
1 Eigelb zum bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte eindrücken. Den Zucker und die Butter in Flocken
auf den Mehlrand setzen. Die Eigelbe kommen in die Mulde.
Jetzt noch das Salz und die Zitrone hinzufügen und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig jetzt ca 30 min. kalt stellen. Anschliessend mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen, Wer mag kann sie jetzt verzieren.
Bei knapp180° ca 12-14 min. backen bis die goldgelb sind
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte eindrücken. Den Zucker und die Butter in Flocken
auf den Mehlrand setzen. Die Eigelbe kommen in die Mulde.
Jetzt noch das Salz und die Zitrone hinzufügen und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig jetzt ca 30 min. kalt stellen. Anschliessend mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen, Wer mag kann sie jetzt verzieren.
Bei knapp180° ca 12-14 min. backen bis die goldgelb sind