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Oma Annis besten Butterplätzchen

Nach diesem Rezept backe ich schon gut 10-12 Jahre unsere alljährlichen Adventsplätzchen.Früher hat sie unsere Oma für uns gebacken. Ich weiß nicht wieviel Kilo Plätzchen bei ihr zusammen kamen. Ins reicht das Standartrezept!
 Der Teig ist schnell zubereitet und die Kinder können toll bein ausstechen und verziehren helfen. Die schmecken sehr lecker und bleiben lange frisch



Zutaten:

500g Mehl
250g Butter
250g Zucker
6 Eigelb (Eiweiß evtl für Makronen aufbewahren)
1 Prise Salz
1/2- 1 abgeriebene Zitronenschale oder wenn nicht zur Hand Zitronenaroma

Ausserdem 
1 Eigelb zum bestreichen

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte eindrücken. Den Zucker und die Butter in Flocken

auf den Mehlrand setzen. Die Eigelbe kommen in die Mulde.

Jetzt noch das Salz und die Zitrone hinzufügen und alles  schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig jetzt ca 30 min. kalt stellen. Anschliessend mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen, Wer mag kann sie jetzt verzieren.

Bei knapp180° ca 12-14 min. backen bis die goldgelb sind

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Apfelkuchen mit Pudding-Schmandcreme und Mandeln

Apfelkuchen kann man zum Glück in zig Varianten backen, somit komme ich  als eingefleischter Apfelkuchenfan  voll auf meine Kosten.  Dieser Kuchen ist schön saftig durch den  Schmand-Guss. Die Mandeln runden das ganze noch toll ab. Zutaten:   150 g Margarine 3 Eier 150 g Zucker 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 6-8 Äpfel ca. 1 kg (Plus etwas Zitronensaft) evtl etwas Zimt-Zucker-Gemisch (2Tl) 200 g Schmand 200 g Sahne 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder Sahnepuddingpulver 50 g Zucker 150g gehobelte Mandeln     Zubereitung: Backofen auf 180° vorheizen Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Ministückchen schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.   Für den Teig die ersten 5 Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in eine gut gefettete und unten mit Backpapier ausgelegte 28er Backform geben.   Nun komm

~Nordrhein-Westfälisches Müllersglück ~

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Sandras Weizenmischbrot aus dem gusseisernen Topf

Mein erstes Topfbrot ist Zuhause eingeschlagen wie eine Bombe. Aussen extrem kross,  aber nicht steinhart und innen wolkenweich und fluffig,  fast so wie frisches weiches Toastbrot. Hatte zuerst bedenken dass ich die Zutaten  falsch zusammen rechne  und das Brot entweder während des backens  aus dem Topf quillt oder ich hinterher   ein Fladenbrot im Topf habe.  Aber meine Rechnung passte genau für den 4,7l Topf. Das Brot ging im Topf während des backens nochmal super bis zum Deckel auf. Hier das Rezept Zutaten: 520g lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 600g Weizenmehl Typ 550 140g dunkles Weizenmehl Typ 1050 160g Roggenmehl Typ 1150 20-22g Salz 30g Öl 30g Zuckerrübensirup 10 Backmalz (Backmalz ist immer optional, kein MUSS) Zubereitung: Zuerst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die 3 Mehlsorten miteinander vermengen. Das Salz, Öl, Zuckerrübensirup sowie das Backmalz zum Mehl geben. Das Hefewasser hinzufügen und gut 7-8 Min. zu einen homogenen Teig verkn